Шеин Олег Васильевич Депутат Государственной Думы Российской Федерации
Солидарность
Справедливость
Свобода

Олег Шеин: Я выступал за выдвижение самостоятельного кандидата от партии

27.12.2017 Новости

На съезде СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ было принято решение не выдвигать на предстоящих выборах Президента РФ кандидата от партии, а поддержать действующего главу государства Владимира Путина.

Как отметил по окончанию съезда депутат Государственной Думы РФ от Астраханской области Олег Шеин, он и еще трое делегатов выступали за выдвижение самостоятельного кандидата от партии.

 «Все мы хотим, чтобы страна была сильной, политически независимой, суверенной. Безусловно, все мы в этом зале считаем правильной нашу внешнеполитическую линию. Но считаем ли верным все то, что происходит по эту сторону границы?

62 процента национального богатства страны принадлежат 150 тысячам семей долларовых миллионеров. При этом средняя зарплата в стране вдвое ниже, чем в Южной Африке. По уровню расходов на образование мы на 91-м месте в мире, по расходам на здравоохранение – на 98-м.

Очевидно, в нашей стране строится капитализм, причём олигархического разлива. Наша позиция – социализм, равенство, свобода.

Сильны ли мы, чтобы поставить эти вопросы? Востребованы ли в обществе наши предложения? Нет ли рисков получить слишком низкие результаты? Не эти риски должны нас беспокоить. Где сегодня 2%, завтра будет 22%, если есть востребованная обществом программа перемен и принципиальная позиция.

Давайте скажем прямо: часть сторонников «Справедливой России» обязательно поддержит Владимира Путина независимо от позиции СР. Но есть и те, кто относится к Владимиру Путину критично. Если эти люди не увидят кандидата от СР, они будут искать иного кандидата. Это может быть Грудинин, а в Москве Собчак. Мы сами ставим их перед таким выбором.

Что это за выбор содержательно?

Собчак предлагает приватизировать еще не проданное. Прибрести «Газпром» и «Роснефть» смогут те, у кого есть в стране деньги, то есть у них станет еще больше активов, неравенство усилится, а вместе с ним уменьшатся и политические свободы. Не бывает свобод там, где все принадлежит одному проценту населения.

Грудинин при всех его преимуществах свежести, очевидно, человек без системных взглядов. Интересное решение КПРФ, но неперспективное для страны. Целей налогового перераспределения от капитала к работникам он очевидно не преследует, а без этого ничего в стране не поменяется.

Это означает, что ключевые задачи левого движения ставиться не будут. И дискуссия в президентской избирательной кампании будет уходить вправо, в спор между правыми консерваторами и правыми либералами.

Мы видим пример в соседних странах – Польша, Украина. Там есть многопартийность, есть конкуренция, но вся эта многопартийность сводится к вопросу об ускоренной ликвидации социальных прав либо ускоренной ликвидации политических свобод.

Я не хочу такого выбора для нашей страны. Я хочу, чтобы мы изменили нашу страну, чтобы у людей были высокие зарплаты, достойная пенсия, доступная бесплатная медицина и образование, чтобы мы сделали страну удобной для простых работников и их семей.

Как нам поступить практически?

Мы сильные. У нас 23 депутата в Госдуме, 300 депутатов в региональных парламентах, три миллиона голосовали за нас на выборах. Я уверен, в этом зале есть люди, которые, если будет принято решение, сами готовы пойти на выборы президента. Необходимо выдвигать своего кандидата.

Идеально, если это Сергей Михайлович Миронов. Человек, который трижды триумфально привёл нашу партию к победе на парламентских выборах. Его знает вся страна.

Я совершенно убежден, чтобы сохранять позиции, чтобы не сдавать левый идеал, чтобы сдвигать всю политическую систему влево, в наше – левое – направление, мы обязаны принимать участие в избирательной компании.

Партия должна себя заявить на важнейших выборах страны. Заявить свою программу, свои ценности, свои взгляды и бороться за власть. Вести страну к социализму. Мы должны, мы достаточно сильны и нам не надо стесняться бороться за собственные ценности», - прокомментировал свою позицию Олег Шеин.

Парламентарий так же подчеркнул, что никакого раскола партии не будет, поскольку принцип демцентрализма предполагает принятие решений съезда.