Шеин Олег Васильевич Депутат Государственной Думы Российской Федерации
Солидарность
Справедливость
Свобода

Олег Шеин призвал запретить коммунальщикам отключать от ресурсов людей со спорными долгами

08.02.2022 Новости

С наступлением нового года некоторые коммунальные компании решили изменить меры воздействия на должников. Если раньше в ход все больше шли предупреждения и увещевания, то сейчас коммунальщики перешли к решительным мерам. Так, в последние недели многих астраханцев неожиданно отключили от электроэнергии. При этом, без света остались не только злостные неплательщики, но и люди, чей долг вызывает сомнение.

Об одном из таких случаев рассказал депутат Думы Астраханской области. Парламентарий поведал, что к нему на прием пришла семья, которую отключили от электричества за якобы имеющийся долг семилетней давности. «Никто не должен хранить кавитации десятилетиями, чтобы потом, в случае приписанного долга, доказывать его отсутствие. Поэтому помимо защиты прав данной семьи, я направил официальный запрос в адрес Правительства России и комитета Госдумы по ЖКХ с предложением запретить снабжающим компаниям отключать людей от коммунальных услуг по долгам, являющимся спорными», - отметил депутат.

Напомним, с 1 января этого года вступил в силу закон Олега Шеина, решающий проблему со справками о долгах по ЖКХ при получении льгот и субсидий. Теперь долгом считается лишь случай, который коммунальщики доказали в суде. Нет судебного решения - человек имеет право и на субсидии по ЖКХ и на льготы.