Шеин Олег Васильевич Депутат Государственной Думы Российской Федерации
Солидарность
Справедливость
Свобода

Олег Шеин выиграл суд у мэрии Астрахани

11.04.2022 Новости

Индийское подворье, которое городская администрация объявила аварийным, будет сохранено

В Астрахани продолжаются судебные процессы по поводу «великого переселения», затеянного городской администрацией.

Напомним, в феврале прошлого года выяснилось, что за спиной у жителей мэрия признала подлежащими сносу 652 многоквартирных дома и в отношении ещё 1500 домов такие решения готовились. Помимо реальных гнилушек, в списки попали объекты культурного наследия. По закону такие дома власти снести не имеют права, зато могут потребовать от жителей отреставрировать памятник архитектуры. Если это требование не исполняется, то в соответствии с Жилищным кодексом, жильцов выселяют, а объект культурного наследия оказывается брошенным, что фактически равно его уничтожению.

Одним объектов, попавших в список аварийных, стало Индийское подворье (Володарского, 14). Здание было построено в 1800 году и известно тем, что его посещал автор «Трех мушкетеров» Александр Дюма. Не желая выселяться, жильцы пошли в суд. Их интересы представлял руководитель фракции Справедливая Россия в Думе Астраханской области Олег Шеин, который рассказал о подробностях процесса. «В ходе суда выяснилось, что в техническом заключении, которое заказала администрация, про аварийность здания не было сказано ни слова. То есть даже фирма, привлеченная мэрией не нашла в доме признаков аварийности, но он все равно был таковым объявлен. Я участвовал в заседаниях Кировского районного суда. И он вынес решение в нашу пользу. Постановление Пермяковой о признании объекта аварийным было признано незаконным и подлежащим отмене».

Всего на сегодняшний день выиграно около 20 судов и установлена незаконность ряда актов о признании домов аварийными. Более того, в отношении так называемых экспертов, признававших дома аварийными, возбуждены уголовные дела.