Шеин Олег Васильевич Депутат Государственной Думы Российской Федерации
Солидарность
Справедливость
Свобода

Нефтяные компании «умышленно скрывают объемы загрязнения»

29.03.2018 Публикации

Росприроднадзор «не справляется» и фиксирует только 1% от реального объема ущерба, отмечают в Госдуме

Нефтяные компании скрывают реальные данные об ущербе своей деятельности для экологии и хотят ликвидировать все государственные процедуры согласования по размещению своих объектов, чтобы извлекать собственную прибыль. Как передает корреспондент ИА REGNUM 27 марта, с такими обвинениями в адрес нефтяников выступил депутат Госдумы Олег Шеин («Справедливая Россия») в ходе пленарного заседания Госдумы.

«Ежегодно нефтяные компании сообщают о том, что в результате утечек в природу уходит порядка 5 тыс. тонн нефти. При этом Росприроднадзор фиксирует потерю уже не 5 тыс., а 17 тыс. тонн нефти. При этом Минприроды говорит, что ежегодные потери составляют 1,5 млн тонн нефти. О чём это говорит? Это говорит о том, что нефтяные компании скрывают, умышленно занижают и минимизируют реальные объемы того вреда, который они осуществляют по отношению к природе РФ», — отметил Шеин.

Кроме того, по его словам, такие данные также говорят о том, что Росприроднадзор «не справляется» и фиксирует только 1% от реального объема этого ущерба.

Однако правительство предлагает депутатам поддержать законопроект, который вводит уведомительный порядок утверждения планов по размещению объектов нефтяной индустрии. По словам Шеина, такой закон будет действовать в интересах нефтяников, но против экологии РФ.

«В пояснительной записке к законопроекту написано, что существующая процедура утверждения планов приводит к затягиванию сроков ввода в эксплуатацию объектов нефтяной отрасли. То есть существующая процедура мешает нефтяникам быстренько что-то ввести в эксплуатацию, начать извлекать прибыль, и у нефтяных компаний есть огромная заинтересованность ликвидировать существующую государственную процедуру», — подчеркнул Шеин.

Впрочем, несмотря на его замечания, большинство депутатов поддержали предложение правительства и законопроект был принят в первом чтении.

 

 

Источник: ИА REGNUM.